Kontribusi Job Insecurity Terhadap Kesejahteraan Psikologis Pada Karyawan Kontrak di TVRI Sumatera Barat - Salsabila, Lugyana; Aulia, Prima (EDU SOCIATA ( JURNAL PENDIDIKAN SOSIOLOGI ), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui job insecurity terhadap kesejahteraan psikologis pada karyawan kontrak di TVRI Sumatera Barat. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain kuantitatif korelasional. Teknik pengumpulan data menggunakan total sampling. Sampel penelitian ini sebanyak 37 karyawan kontrak. Instrument penelitian menggunakan skala kesejahteraan psikologis yang disusun berdasarkan kesejahteraan psikologis menurut Ryff & Keyes (1995), serta skala job insecurity disusun berdasarkan aspek yang dikembangkan oleh Ashford (1989). Penelitian ini menggunakan skala job insecurity yang berjumlah 38 aitem dengan koefisien 0,811 dan skala kesejahteraan psikologis yang berjumlah 27 aitem dengan koefisien 0,821. Analisis data menggunakan teknik regresi sederhana yang menghasilkan koefisien korelasi 0,564 dengan nilai p (signifikan) 0,001 < 0,005. Sehingga dapat disimpulkan bahwa Ha diterima dan H0 ditolak. Hasil uji hipotesis terdapat nilai R- Square sebesar 0,318 dengan demikian kontribusi job insecurity terhadap kesejahteraan psikologis sebesar 31,8%. Hasil analisis menggunakan analisis regresi linear sederhana dan didapatkan hasil bahwa job insecurity berkontribusi negatif dan signifikan terhadap kesejahteraan psikologis pada karyawan kontrak di TVRI Sumatera Barat.