Strategi Pemasaran Digital UMKM Binaan PT. PLN (Persero) di Kabupaten Sumbawa : (Studi Pada UMKM Pempek Cahaya dan Rengganis Collection) - Priharta, Diska; Taubih, Lalu Ahmad; Ihwan, Nurhadi (Retorika: Jurnal Komunikasi, Sosial dan Ilmu Politik, 2024)
Penelitian ini bertujuan mengevaluasi strategi pemasaran digital dari dua UMKM binaan PT. PLN (Persero) di Kabupaten Sumbawa, yaitu Pempek Cahaya dan Rengganis Collection. Metode penelitian ini adalah deskripstif kualitatif dan menggunakan teknik pengambilan sampel purpusive sampling. Hasil penelitian ini berdasarkan wawancara, observasi, dan analisis, ditemukan bahwa kedua UMKM menghadapi tantangan serupa dalam memahami dan menerapkan pemasaran digital secara efektif. Kedua UMKM belum memahami konsep branding secara strategis; Pempek Cahaya menggunakan logo sederhana dengan fokus pada bahan utama produk, sedangkan Rengganis Collection tidak memiliki logo dan fokus pada kualitas produk kain tenun khas Sumbawa. Informasi produk disajikan melalui media sosial pribadi dan NTB Mall, namun belum secara profesional dan terpisah. Kedua UMKM belum memanfaatkan situs web dan iklan digital sebagai alat pemasaran, serta komunikasi visual masih terbatas pada foto produk tanpa editan atau media visual tambahan. Diperlukan strategi branding yang lebih terencana, informasi produk yang lengkap, pemanfaatan situs web, komunikasi visual yang menarik, dan penggunaan iklan digital untuk meningkatkan visibilitas dan daya saing produk mereka di pasar yang lebih luas.