Analisis Pemahaman Mahasiswa MBKM Terhadap Mata Kuliah Statistik Pendidikan SD - Anwar Marasabesy; Rahmania Sadek; Dwi Widyastuti Nurharyanto; M. Irfan Hasanuddin (Edu Sociata : Jurnal Pendidikan Sosiologi, 2023)
Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dimana dilakukan pada mahasiswa PGSD semester V dan VII. Subyek penelitian ini berjumlah 30 orang mahasiswa yang mengikuti berbagai macam kegiatan MBKM. Menggunakan instrumen tes, wawancara dan juga menganalisis dokumen dari laporan MBKM mahasiswa, penelitian ini memberikan hasil bahwa pemahaman pada mahasiswa yang mengikuti kegiatan MBKM masih berada pada kategori rendah. Berdasarkan analisis dari tes pemahaman, 10 mahasiswa mampu memahami materi dengan baik sedangkan sisanya belum memenuhi syarat dengan rincian dari 13 CPMK yang diujikan, hanya 3 CPMK yang memenuhi kelayakan pemahaman yaitu dasar-dasar statistika (83, 33%), penyajian data (67%) dan ukuran gejala pusat (67%). Untuk 10 CPMK lainnya memperoleh presentase di bawah 60%. Hasil wawancara juga memperjelas tes pemahaman, rata-rata jawaban yang diberikan oleh mahasiswa menyatakan bahwa praktik kegiatan MBKM mengalami kesulitan dalam konversi mata kuliah statistik pendidikan, kurang pemahaman teori menjadi penyebab utama. Hasil tes pemahaman dan juga wawancara tercermin pada hasil analisis dokumen yang diperoleh dari laporan MBKM yang dikumpulkan, 5 CPL yang harusnya terwujud dalam penjabaran kegiatan kurang terlihat dan tidak semua CPL terwakili kegiatannya.