Perjuangan Dan Pengaruh Muhammad Ali Jinnah Dalam Pembentukan Negara Pakistan - Zuhdiah Zuhdiah; Hasaruddin Hasaruddin (Edu Sociata : Jurnal Pendidikan Sosiologi, 2023)
Muhammad Ali Jinnah, seorang pemimpin politik yang ulung dan pendiri Pakistan, memainkan peran yang krusial dalam melahirkan sebuah negara yang merdeka bagi umat Muslim di subkontinental India. Artikel ini mengulas secara mendalam perjalanan perjuangan Jinnah dan dampaknya yang mendalam dalam membentuk Negara Pakistan pada tahun 1947. Pertama-tama, abstrak ini akan membahas latar belakang historis yang melatarbelakangi kebutuhan akan pembentukan negara yang memperjuangkan hak-hak dan identitas umat Muslim di tengah perkembangan politik India. Kami juga akan membahas peran Jinnah dalam Liga Muslim India, organisasi politik yang menjadi alat perjuangan utama bagi hak-hak politik dan keberlanjutan keberadaan Islam di India. Artikel ini akan menguraikan peran Jinnah selama perundingan pembagian India oleh Inggris pada tahun 1947. Bagaimana visi politiknya, keterampilan negosiasinya, dan kepemimpinannya memainkan peran penting dalam membentuk perbatasan baru dan menyusun konstitusi bagi negara yang baru merdeka dan Bagaimana gagasan-gagasan Jinnah tentang pluralisme, toleransi, dan kesejahteraan umat manusia terus memengaruhi arah pembangunan Pakistan hingga masa kini. Dengan menganalisis perjalanan hidup, gagasan, dan perjuangan politik Muhammad Ali Jinnah, artikel ini bertujuan untuk memberikan pemahaman yang lebih dalam tentang peran pentingnya dalam membentuk negara Pakistan serta kontribusinya terhadap sejarah dan identitas Muslim di subkontinental India.