Pendidikan Literasi Perspektif Hadits - Zalmatin, Wa Ode; Asse, Ambo; Yahya, Muh. (EDU SOCIATA ( JURNAL PENDIDIKAN SOSIOLOGI ), 2023)
Literasi adalah suatu kemampuan manusia dalam menulis dan membaca. Kemampuan tersebut merupakan sebuah media yang sangat penting bagi kelangsungan hidup seseorang dalam menjalankan kehidupan sehari-hari. Alquran telah membawa spirit literasi sejak awal keislaman, dari spirit tersebut kemudian menjadikan umat muslim tercatat dalam sejarah dunia sebagai umat yang pernah menciptakan peradaban unggul yang menjadi kiblat ilmu pengetahuan. Metode penelitian yang digunakan secara pustaka (library research) yaitu suatu pembahasan hadits-hadits yang sesuai dengan tema dan judul yang telah ditetapkan. Hal-hal yang dilakukan dalam penelitian ini adalah mengidentifikasikan hadits yang berkaitan tentang literasi, mengembangkan pemahaman penulis dengan cara menggunakan kata kunci (term) tentang literasi. Kemudian disimpulkan bahwasannya Hadits memaknai literasi bukan hanya sekedar anjuran untuk membaca dan menulis saja, tetapi untuk selalu mengamalkan setiap ilmu yang kita dapati kepada orang-orang yang masih awam terhadap ilmu. Dengan demikian beberapa konsep itulah yang bisa menjadi solusi untuk meningkatkan minat literasi masyarakat di Indonesia.