Media Pembelajaran Perspektif Hadis (Suatu Kajian Hadis Tematik) - Rais, Muhammad; Ahmad, La Ode Ismail; Ali, Muhammad (EDU SOCIATA ( JURNAL PENDIDIKAN SOSIOLOGI ), 2023)
Artikel ini mendeskripsikan pemanfaatan media pembelajaran dalam perspektif hadis. Dalam dunia pendidikan, guru perlu mengetahui bagaimana menggunakan media dalam proses belajar mengajar yang terkini dan tepat bagi siswa. Dengan menggunakan metode deskriptif, tulisan ini mencoba mendeskripsikan penerapan metode pembelajaran dalam penggunaan media dalam perspektif hadis. Dalam pembahasan tersebut ditemukan beberapa hadits dengan menggunakan metode Pencarian hadits (takhrij al-hadits) yang mana takhrij hadist merupakan kegiatan yang sangat penting dalam kajian hadits yang berkaitan dengan pokok bahasan takhrijul hadits. Ada beberapa hadis rasulullah yang sangat berkitan dengan penggunaan media. Misalnya penggunaan media berbasis manusia, media visual dan media nyata. Setelah membaca artikel ini, semoga guru termotivasi untuk menggunakan lingkungan pembelajaran dengan baik dan tepat sehingga tujuan pembelajaran dapat tercapai dengan baik.