Pola Tradisi Masyarakat Pasir Semut - Lestari, Ria Yuni; Dillah, Dillah; Rachma, Nayla Zulvia; Alawi, Moch Reza; Nurhayati, Nurhayati; Aulia, Lia; Rossi, Denda Khaikal; Firmansyah, Novaldo Nur; Ramadhan, Wahyu (EDU SOCIATA ( JURNAL PENDIDIKAN SOSIOLOGI ), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pola tradisi yang ada pada daerah Pasir Semut, serta budaya yang ada di Pasir Semut, yang dimana budaya tersebut masih kental dilaksanakan dari zaman nenek moyang masyarakat Pasir Semut, hingga kini menjadi warisan berharga Masyarakat Pasir Semut. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif. Hal ini dikarenakan sesuai dengan fokus dan objek penelitian yang membutuhkan pemahaman dan analisis yang mendalam serta perubahan perilaku masyarakat yang hidup dalam tradisi. Berdasarkan hasil penelitian, Masyarakat Pasir Semut hingga kini masih menjaga kebudayaan yang telah diwariskan oleh para leluhur. Generasi muda yang ada di Pasir Semut juga sudah mulai diperkenalkan dengan tradisi yang ada di daerah mereka sebagai pemegang tongkat estafet pelestarian budaya tradisional tersebut. Sehingga tradisi kebudayaan yang sudah ada sejak zaman nenek moyang akan terus terjaga sebagaimana mestinya. Dengan menjalankan tradisi warisan budaya dapat semakin menguatkan rasa solidaritas masyarakat, karena terdapat kebersamaan, kekompakan, kerja sama, dan keterikatan satu sama lain.