Analisis Faktor Aktivitas dan Minat Yang Mempengaruhi Gaya Hidup Konsumtif Masyarakat di Kota Tangerang - Lestari, Ria Yuni; Febrian, Yoga Adi; Sundari, Linda Aprilianita; Fitria, Nadya Delima; Nurmeli, Siti; Satria, Muhamad; Farida, Arum Mustika; Iskandar, Muhammad (EDU SOCIATA ( JURNAL PENDIDIKAN SOSIOLOGI ), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh faktor aktivitas dan minat terhadap gaya hidupkonsumtif masyarakat di Kota Tangerang. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknikpengumpulan data berupa wawancara, observasi, dan dokumentasi. Sampel penelitian ini adalah 13masyarakat Kota Tangerang yang memiliki gaya hidup konsumtif. Hasil penelitian ini menunjukkanbahwa faktor aktivitas dan minat memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap gaya hidupkonsumtif masyarakat di Kota Tangerang. Faktor aktivitas yang mempengaruhi gaya hidup konsumtifadalah aktivitas pekerjaan, aktivitas belajar, aktivitas bermain, dan aktivitas berolahraga. Faktorminat yang mempengaruhi gaya hidup konsumtif adalah minat terhadap hobi, minat terhadap gayaberpakaian, minat terhadap penggunaan media sosial, dan minat terhadap produk halal. Penelitianini memberikan implikasi dan kontribusi bagi pengembangan ilmu pengetahuan, khususnya dalambidang ekonomi dan sosial, serta memberikan pemahaman yang lebih mendalam tentang perilakukonsumen, khususnya masyarakat Kota Tangerang, yang memiliki karakteristik dan preferensi yangberbeda dengan masyarakat lain. Penelitian ini juga dapat memberikan landasan teori dan empirisuntuk penelitian selanjutnya yang berkaitan dengan gaya hidup konsumtif.