Kontribusi Masyarakat Pegunungan Dalam Pengelolaan Usaha Ternak Di Kampung Domba - Andriani, Wilda; Sunggu, Oktavia Theresia Ompu; Fatimatuzzahrah, Fatimatuzzahrah; Farwati, Riska; Solihah, Roudatus; Bustomi, Yurista; Muhibi, Ahmad Rizki; Ripadli, Ripadli (EDU SOCIATA ( JURNAL PENDIDIKAN SOSIOLOGI ), 2023)
Indonesia merupakan negara kepulauan dengan sebagian besar wilayahnya pegunungan, budayanya beragam dari berbagai suku yang tinggal di dataran tinggi. Masyarakat pegunungan memiliki filosofi dan kearifan lokal yang menarik. Pola sosial di daerah pegunungan, seperti Kabupaten Pandeglang, Banten, berbeda dalam mengelola sumber daya alam dan kegiatan sehari-hari. Penelitian ini berfokus pada Kampung Domba yang terletak di Desa Cinyurup, yang berada di wilayah pegunungan. Kampung ini menggabungkan peternakan domba dengan pertanian sayur-sayuran sejak tahun 2004. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, pengumpulan data melibatkan ulasan literatur dan wawancara. Ulasan literatur membantu dalam membangun dasar-dasar teoritis, mengidentifikasi makna pengetahuan, dan membangun basis argumen penelitian. Wawancara dengan informan utama Pak Uti, seorang penduduk yang terlibat dalam mengelola pariwisata desa domba, memberikan wawasan dari tangan pertama. Studi ini menjelaskan pengalaman dan keberhasilan kontraktor masyarakat pegunungan dalam proyek pengekonomian usaha ternak, mengidentifikasi masalah, dan mempelajari adaptasi serta strategi pengelolaan wisata. Hasil menunjukkan bahwa masyarakat sadar akan prospek wisata Kampung Domba. Kesiapan untuk pengembangan dan pemeliharaan prasarana, serta fungsi lembaga terkait, masih kurang optimal. Studi ini memberikan landasan untuk kebijakan dan upaya masyarakat yang mendukung kontraktor masyarakat pegunungan dalam pengelolaan ekonomi dan kampung domba. Kata Kunci: Kontribusi, Pegunungan, Kampung Domba.