Analisis Risiko Bisnis, Profitabilitas dan Pertumbuhan Aset Terhadap Struktur Modal Pada Perusahaan Sektor Aneka Industri yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2015-2019 - Ningsih, Sri Eva (Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2022)
This study looks at the companies in the Indonesian stock market that are in the industrial sector and examines their capital structure, as well as how much research there is on them. This study is aimed at investigating the relationship between business risk, profitability, and asset growth on the capital structure of various Indonesian industrial companies listed on the IDX. The sample in the study was made up of 21 companies that were sampled based on certain criteria. The companies listed on the IDX whose shares are actively traded are publishing financial reports successively during the research period. This is for the 2015- 2019 period. The data analysis method used is multiple regression. This is a method that helps to identify relationships between different factors and predicts how one variable affects another. The findings suggest that business risk has no significant effect on capital structure; moreover, there is no significant relationship between profitability and capital structure. Penelitian ini mengambil obyek sebuah perusahaan dalam bidang perseroan industri di Bursa Efek Indonesia periode tahun 2015 – 2019 disebabkan karena adanya penurunan struktur modal dalam pengukuran oleh pemegang saham Debt to Equity Ratio serta adanya research gap/tabel temuan yang berbeda. Penelitian ini berfungsi dalam pengujian pengaruh risiko bisnis, profitabilitas dan pertumbuhan asset terhadap struktur modal dalam bidang aneka industri yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Sampel yang digunakan sebanyak 21 perusahaan melalui metode purposive sampling yang merupakan metode yang digunakan untuk mengambil sampel menurut perbandingan yang lebih spesifik. yaitu : Perusahaan sektor aneka industri di BEI yang sahamnya aktif diperdagangkan di BEI, memnerbitkan laporan keuangan berturut-turut selama periode tahun penelitian berturut-turut periode 2015-2019. Data ini menggunakan metode analisis regresi berganda sebagai pengukuran data. Penelitian yang saya lakukan menghasilkan bahwa risiko bisnis tidak mempunyai pengaruh terhadap struktur modal, tidak adanya pengaruh signifikan antara Profitabilitas terhadap struktur modal dan pertumbuhan asset berpengaruh positif terhadap struktur modal.Keywords:business riskprofitabilityasset growthcapital structure