Pengaruh EPS, DER, dan ROA terhadap Nilai Perusahaan dengan Harga Saham sebagai Variabel Moderasi pada Perusahaan HealthCare yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia - Herdajanti, Atika Farhana (Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2022)
This study aims to analyze the effect of Earning Per Share (EPS), Debt To Equity Ratio (DER), and Return On Assets (ROA) on firm value with stock price as a moderating variable in Healthcare companies listed on the Indonesia Stock Exchange for the period of 2016-2020. The data used are secondary data for the period of 2016-2020. This study used 20 companies using purposive sampling method. This research's technique used descriptive statistical tests, classical assumption tests, multiple linear regression analysis, moderated regression analysis (MRA). The results of this study indicate that Earning Per Share (EPS) has a negative and significant effect on firm value. Debt To Equity Ratio (DER) has a positive and not significant effect on firm value. Return On Assets (ROA) has a positive and significant effect on firm value. Stock Price has a positif and significant effect on firm value. Stock price can't moderate the effect of Earning Per Share (EPS) on firm value. Stock price can't moderate the effect of Debt To Equity Ratio (DER) on firm value. Stock price can't moderate the effect of Return On Assets (ROA) on firm value.  Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Earning Per Share (EPS), Debt To Equity Ratio (DER), dan Return On Assets (ROA) terhadap nilai perusahaan dengan harga saham sebagai variabel moderasi pada perusahaan Healthcare yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2016-2020. Data yang digunakan adalah data sekunder periode 2016-2020. Penelitian ini menggunakan 20 perusahaan dengan menggunakan metode purposive sampling. Teknik penelitian ini menggunakan uji statistik deskriptif, uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, analisis regresi moderasi (MRA). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Earning Per Share (EPS) berpengaruh negatif dan signifikan terhadap nilai perusahaan. Debt To Equity Ratio (DER) berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap nilai perusahaan. Return On Assets (ROA) berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan. Harga Saham berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan. Harga saham tidak dapat memoderasi pengaruh Earning Per Share (EPS) terhadap nilai perusahaan. Harga saham tidak dapat memoderasi pengaruh Debt To Equity Ratio (DER) terhadap nilai perusahaan. Harga saham tidak dapat memoderasi pengaruh Return On Assets (ROA) terhadap nilai perusahaan. Keywords:earning per share (EPS)debt to equity ratio (DER)return on assets (ROA)stock pricefirm value