Sistem Informasi Akuntansi E-Accounting (Studi kasus di Rumah Sakit Umum Daerah) - Maunah, Izzatul; Mardjono, Enny Susilowati (Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2023)
This research aims to determine the effect of management support, user involvement, user education and training programs on the performance of accounting information systems at Rehatta Kelet Hospital. The method used in this study is the quantitative method, using data collection techniques in this study using primary data sources and secondary data. And using a questionnaire in the form of paper to be filled out by respondents. Sampling of 109 respondents. The results of this study indicate that: 1) Top management support for the formalization of information system development on the performance of accounting information systems at Rehatta Kelet Hospital has a significant influence on the performance of accounting information systems. 2) User involvement in the development process on the performance of the accounting information system at Rehatta Kelet Hospital does not have a significant influence on the performance of the accounting information system. 3) User education and training programs on the performance of accounting information systems at Rehatta Kelet Hospital have a significant influence on the performance of accounting information systems. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui pengaruh dukungan manajemen, keterlibatan pemakai, program Pendidikan dan pelatihan pemakai terhadap kinerja sistem informasi akuntansi di RSUD Rehatta Kelet. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode kuantitatif, menggunakan teknik pengumpulan data pada penelitian ini adalah dengan menggunakan sumber data primer dan data sekunder.  Dan menggunakan kuesioner dalam bentuk kertas yang akan diisi oleh responden. Pengambilan sampel sebanyak 109 responden. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) Dukungan manajemen puncak terhadap formalisasi pengembangan sistem informasi terhadap kinerja sistem informasi akuntansi di RSUD Rehatta Kelet memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja sistem informasi akuntansi. 2) Keterlibatan pemakai dalam proses pengembangan terhadap kinerja sistem informasi akuntansi di RSUD Rehatta Kelet tidak memiliki pengaruh yang begitu signifikan terhadap kinerja sistem informasi akuntansi. 3) program Pendidikan dan pelatihan pemakai terhadap kinerja sistem informasi akuntansi di RSUD Rehatta Kelet memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja sistem informasi akuntansi.Keywords: business risk, profitability, asset growth, capital structure