Pengaruh Kepemimpinan Kepala Sekolah, Manajemen Kepala Sekolah Dan Terhadap Kinerja Guru SD Negeri Di Kota Cilegon Banten - Rohim, Rouf; Hayadi, B.Herawan; Yusuf, Furtasan Ali; Suheti, Suheti; Mahdi, Ahmad (EDU SOCIATA ( JURNAL PENDIDIKAN SOSIOLOGI ), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan kepala sekolah, manajemen kepala sekolah, terhadap kinerja guru SD Negeri yang ada di Kota Cilegon. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kuantitatif non-eksperimen. Populasi penelitian ini adalah seluruh guru PNS dan Kepala Sekolah SD Negeri yang ada di Kota Cilegon dengan jumlah guru 170 orang dan 7 orang Kepala Sekolah. Ukuran sampel ditentukan menggunakan rumus Taro Yamane atau Slovin sebanyak 63 guru dan 7 kepala sekolah. Teknik pengumpulan data menggunakan angket, dan analisis hasil penelitian menggunakan statistik deskriptif, regresi sederhana, dan regresi berganda dengan menggunakan SPSS Windows Version 17. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan kepala sekolah, manajemen kepala sekolah, dan budaya sekolah berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja guru SD Negeri yang ada di Kota Cilegon. Dengan mengoptimalkan kepemimpinan kepala sekolah, manajemen kepala sekolah, dan budaya sekolah dengan baik, kinerja guru SD Negeri yang ada di Kota Cilegon diharapkan akan meningkat.