Pengaruh ROA, PBV, CR dan DAR Terhadap Return Saham Pada Perusahaan Subsektor Konstruksi Bangunan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2018-2022 - Gultom, Nehru Michellee Hasudungan; Zaretta, Bara (Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2023)
This study looks at the building construction company of Indonesian to find the effect of ROA, PBV, CR and DAR on Stock Return. This study uses a population, 16 companies in building construction listed in Indonesian Stock Exchange 2018-2022. The method has to used is purposive sampling and get the sample with specific criteria: companies on building construction whose publish the financial statements on IDX 2018-2022 period. Partially, the result show that ROA, CR and DAR has positive significant effect on stock return, PBV has no significant effect on stock return. Simultaneously, ROA, PBV, CR and DAR has significant effect on stock returnTujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh dari ROA, PBV, CR dan DAR terhadap Return Saham pada perusahaan subsektor konstruksi bangunan. Dalam penelitian ini, populasi yang digunakan adalah perusahaan konstruksi bangunan yang telah terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2018-2022. Metode yang digunakan adalah purposive sampling dan mendapat sampel sebanyak 16 perusahaan dengan kriteria spesifik yakni: perusahaan subsektor konstruksi bangunan di BEI yang menerbitkan laporan keuangan berturut-turut periode 2018-2022. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ROA, CR dan DAR secara parsial berpengaruh signifikan terhadap return saham. Sedangkan PBV tidak berpengaruh terhadap return saham. Secara simultan ROA, PBV, CR dan DAR berpengaruh terhadap return saham.Keywords:ROAPBVCRDAR