Kompetensi Sosial Guru Dalam Pembelajaran Social Competence Of Teachers In Learning - Sepriyanti, Sepriyanti; Yuningsih, Yuyun; Juhriah, Juhriah; Toyibah, Toyibah; Roseno, Edi; Silawati, Yulis; Umalihayati, Umalihayati (EDU SOCIATA ( JURNAL PENDIDIKAN SOSIOLOGI ), 2023)
Kompetensi sosial merupakan kemampuan penting bagi guru untuk membangun hubungan positif dengan siswa, orang tua, dan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran kompetensi sosial guru dalam pembelajaran. Metode yang digunakan adalah tinjauan pustaka dengan mengumpulkan data dari berbagai sumber seperti buku, artikel jurnal, dan laporan penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi sosial guru berperan dalam: Meningkatkan motivasi belajar siswa, Menciptakan lingkungan belajar yang kondusif, Membantu siswa dalam mengembangkan karakter dan akhlak mulia. Penelitian terdahulu juga menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif antara kompetensi sosial guru dengan motivasi belajar dan akhlak siswa. Oleh karena itu, penting bagi guru untuk meningkatkan kompetensi sosialnya melalui pelatihan, pengembangan diri, dan kerjasama dengan berbagai pihak.