Pengaruh Profitabilitas, Struktur Modal, dan Ukuran Perusahaan Terhadap Nilai Perusahaan (Studi Pada Perusahaan Makanan dan Minuman yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2018-2022) - Widiastuti, Sylvia; Yovita, Lenni; Chasanah, Amalia Nur; Samastha, Almira Santi (Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2023)
Company value shows commitment to the success of a company and this value plays a significant role in influencing investor reviews. This study aims to identify the effect of Profitability (ROA), Capital Structure (DER), and Company Size (LnTA) on Company Value (PBV) in food and beverage companies listed on the Indonesia Stock Exchange during the 2018–2022-time span. The purposive sampling method was used in this study, with a total observation sample of 17 companies. The research method includes descriptive statistical tests, classical assumption tests, multiple linear regression analysis, and hypothesis testing. Data processing using SPSS software. The research findings state that Profitability (ROA) and Capital Structure (DER) have a positive effect on Company Value (PBV), while Company Size (LnTA) has a negative effect on Company Value (PBV). Nilai perusahaan menunjukkan komitmen atas keberhasilan suatu perusahaan dan nilai ini berperan secara signifikan dalam mempengaruhi tinjauan investor. Penelitian ini memiliki tujuan guna mengidentifikasi pengaruh dari Profitabilitas (ROA), Struktur Modal (DER), dan Ukuran Perusahaan (LnTA) terhadap Nilai Perusahaan (PBV) pada perusahaan makanan dan minuman yang tercatat di Bursa Efek Indonesia selama rentang waktu 2018-2022. Digunakan metode purposive sampling pada penelitian ini, dengan jumlah sampel observasi sebanyak 17 perusahaan. Metode penelitian mencakup uji statistik deskriptif, uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, dan uji hipotesis. Pengolahan data menggunakan perangkat lunak SPSS. Temuan penelitian menyatakan bahwa Profitabilitas (ROA) dan Struktur Modal (DER) berpengaruh positif terhadap Nilai Perusahaan (PBV), sementara Ukuran Perusahaan (LnTA) berpengaruh negatif terhadap Nilai Perusahaan (PBV). Keywords:Company ValueProfitabilityCapital StructureCompany Size