Pengaruh Perputaran Kas, Perputaran Piutang, dan Perputaran Persediaan Terhadap Profitabilitas Perusahaan Makanan dan Minuman yang Terdaftar di BEI Periode 2018 – 2022 - Saputra, Kevin Sayudha Adi; Oktoriza, Linda Ayu (Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk untuk menilai dampak perputaran kas, persediaan, serta piutang pada profitabilitas perusahaan yang tercatat di BEI (Bursa Efek Indonesia) dari sub-sektor makanan serta minuman. Faktor – faktor yang diteliti pada penelitian ini meliputi perputaran kas, perputaran piutang, dan perputaran persediaan. Teknik pengambilan sampel yang digunakan pada penelitian ini yaitu purposive sampling, 18 perusahaan sub-sektor makanan dan minuman yang terdaftar di BEI dipilih sebagai sampel penelitian. Data yang digunakan bersifat sekunder berupa laporan keuangan dari perusahaan sampel, data diperoleh dari Bursa Efek Indonesia (BEI) melalui situs resmi www.idx.co.id, serta rangkuman laporan keuangan perusahaan yang tersedia pada situs resmi setiap perusahaan. Teknik analisis data yang digunakan meliputi uji asumsi klasik yang terdiri dari uji normalitas, heteroskedastisitas, autokorelasi, serta multikolinearitas, yang kemudian dilanjutkan dengan melakuakn uji hipotesis, analisis koefisien determinasi, analisis korelasi, dan analisis regresi linier berganda menggunakan program aplikasi SPSS Statistic 20. Hasil dari penelitian yang telah dilakukan menunjukkan bahwa perputaran kas dan perputaran piutang memiliki pengaruh yang signifikan terhadap profitabilitas. Tetapi perputaran pesediaan tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap profitabilitas. Selain itu, perputaran kas, perputaran piutang, dan perputaran persediaan secara bersama – sama memiliki pengaruh yang signifikan terhadap profitabilitas. Keywords:Perputaran KasPerputaran PiutangPerputaran PersediaanProfitabilitas