Perbandingan Faktor Yang Berpengaruh Terhadap Keputusan Pembelian Skincare Skintific Di Semarang Pada E-Commerce Shopee dan Lazada - Amallita, Chansa; Chasanah, Amalia Nur (Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2024)
The study aimed to explore how Price, Product Quality, and Brand Image of Skintific Skincare items impact consumer decisions in e-commerce, specifically on Shopee and Lazada platforms, through a comparative analysis. Employing a quantitative methodology, the research surveyed Skintific skincare users who made purchases on either Shopee or Lazada, with a sample size of 100 respondents evenly split between the two platforms. Data gathered from the questionnaire underwent rigorous analysis, including validity and reliability assessments, as well as tests for classic assumptions such as normality, multicollinearity, heteroscedasticity, and multiple linear regression. Hypothesis testing encompassed t-tests, f-tests, and determination coefficient assessments. Additionally, an Independent Sample T-test was conducted. Findings revealed that the price of Skintific skincare products didn't significantly influence purchasing decisions on either Shopee or Lazada. While product quality didn't significantly affect decisions on Shopee, it did have a significant impact on Lazada. Brand image, however, significantly influenced purchasing decisions on both platforms. Moreover, there wasn't a significant discrepancy in the effects of price, product quality, and Skintific skincare brand image on purchasing decisions between Shopee and Lazada.   Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh Harga, Kualitas Produk, dan Citra Merek dari produk Skincare Skintific terhadap Keputusan Pembelian pada e-commerce (Uji Banding Shopee dan Lazada). Pendekatan kuantitatif digunakan dalam penelitian ini dengan populasi pengguna skincare Skintific yang memutuskan membeli produk di Shopee dan Lazada. Sampel terdiri dari 100 responden yang dibagi menjadi 50 pengguna Skintific yang membeli produk di Shopee dan 50 di Lazada. Data yang dikumpulkan dari kuesioner kemudian dianalisis menggunakan teknik analisis uji validitas dan reliabilitas kuesioner. Uji asumsi klasik seperti normalitas, multikolinearitas, heteroskedastisitas, serta analisis regresi linier berganda. Adapun uji hipotesis berupa uji t, uji f, dan koefisien determinasi. Serta dilakukan uji beda menggunkan Independent Sample T-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada keputusan pembelian Shopee maupun Lazada harga tidak memberikan pengaruh yang signifikan. Pada Shopee keputusan pembelian tidak dipengaruhi oleh kualitas produk, namun sebaliknya pada Lazada. Citra merek produk skincare Skintific pada Shopee dan Lazada memberikan pengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian. Serta tidak ada perbedaan yang signifikan dari pengaruh harga, kualitas produk, dan citra merek skincare Skintific terhadap keputusan pembelian pada e-commerce Shopee dan Lazada.   Keywords: Quality of Service, Distribution Channel, Discount,Purchasing Decision