Hubungan Gratitude dengan Homesickness pada Siswa Baru di Lingkungan Pesantren - Wardila, Popy (EDU SOCIATA ( JURNAL PENDIDIKAN SOSIOLOGI ), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara gratitude dengan homesickness yang terjadi pada santri baru di Kabupaten Solok. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif korelatif. Skala gratitude yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan skala gratitude yang disusun oleh Listiyandini dkk (2015), sedangkan skala homesickness menggunakan skala yang disusun oleh Yasmin (2018). Sampel pada penilitian ini adalah 170 orang santri di tiga pesantren yang ada di Kabupaten Solok, propinsi Sumatera Barat. Analisis data menggunakan korelasi product moment. Hasil uji hipotesis menunjukkan koefisien korelasi sebesar 0.690 dengan taraf signifikansi p = 0.000 yang menunjukkan adanya hubungan antara variable gratitude dengan variable homesickness pada santri baru pondok pesantren di Kabupaten Solok. Penelitian ini juga diharapkan dapat menjadi acuan bagi pihak pesantren untuk meningkatkan serta mengembangkan rasa syukur pada santri baru untuk mengurangi terjadinya fenomena homesickness yang terjadi dikalangan santri baru melalui kegiatan-kegiatan yang bermanfaat.