Perilaku Kekerasan Dalam Hubungan: Analisa Terhadap Patos Dalam Pasangan - Suharto, Danta Rea Damayanti; Khodijah, Khodijah (EDU SOCIATA ( JURNAL PENDIDIKAN SOSIOLOGI ), 2023)
Penelitian yang saya teliti adalah berfokus pada kekerasan yang terjadi pada pasangan. Menurut saya, tema kekerasan ini cukup menarik jika dibahas pasalnya pada akhir-akhir ini sering terjadi kekerasan yang terjadi oleh kedua pasangan yang ada di Indonesia. Bahkan, dengan adanya tindakan kekerasan tersebut terkadang juga bisa menyebabkan trauma bagi orang-orang disekitarnya serta memakan nyawa seseorang. Oleh karena itu, penelitian kali ini bertujuan untuk mengetahui pengertian kekerasan, faktor-faktor terjadinya kekerasan, macam-macam kekerasan serta cara menangani tindakan kekerasan tersebut. Teori pada penelitian ini yaitu menggunakan teori psikologi dan teori kontrol sosial. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan metode literatur serta pengamatan langsung. Kesimpulan dari penelitian ini adalah kebanyakan yang menjadi korban kekerasan adalah perempuan dan tidak banyak dari mereka yang melaporkan hal tersebut kepada pihak yang berwajib sehingga para pelaku tidak memiliki rasa takut dan tetap melakukan kekerasan tersebut kembali. Oleh karena itu, bagi siapapun yang menjadi korban kekerasan oleh pasangannya sebaiknya segera melaporkan kepada pihak yang berwajib agar ia bisa dihukum sesuai dengan perbuatan yang sudah ia lakukan.