Kontribusi Job Search Self-Efficacy Terhadap Adaptabilitas Karir Pada Fresh Graduate Yang Sedang Mencari Kerja - Mutiarani, Anniza; Fikry, Zulian (EDU SOCIATA ( JURNAL PENDIDIKAN SOSIOLOGI ), 2023)
Setiap individu harus memiliki kemampuan untuk beradaptasi dalam dunia kerja, adaptabilitas karir yang tinggi dapat membantu individu menjalankan perubahan secara terus menerus untuk melanjutkan pekerjaan yang dijalaninya. Penelitian ini bertujuan untuk melihat kontribusi job search self-efficacy terhadap adaptabilitas karir pada fresh graduate yang sedang mencari kerja. Metode penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan desain penelitian korelasional. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah accidental sampling. Populasi penelitian ada seluruh fresh graduate lulusan pendidikan vokasi yang sedang mencari kerja, dengan jumlah subjek sebanyak 331 orang fresh graduate lulusan pendidikan vokasi yang sedang mencari kerja dari seluruh Indonesia. Alat ukur yang digunakan untuk mengukur variabel adaptabilitas karir menggunakan skala adaptabilitas karir yang diadaptasi ke dalam bahasa Indonesia oleh (Hartono dan Gunawan, 2017) dari Gunawan (2013) berdasarkan aspek dari alat ukur Career Adapt-Abilities Scale (CAAS) International Form oleh Savickas dan Porfeli (2012) dengan reliabilitas 0,931dan job search self-efficacy menggunakan Search for Work Self-Efficacy (SWSES) yang diadaptasi oleh Baihaqi, Boyas, dan Aini (2022) dari Pepe et.al., (2010) dengan reliabelitas 0,951. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan positif antara job search self-efficacy terhadapad aptabilitas karir dengan nilai r square sebesar 0,911 atau sebesar 91,1% yang berarti job search self-efficacy memiliki pengaruh yang besar terhadap adaptabilitas karir.