Hubungan Iklim Sekolah Dengan Perilaku Bullying Pada Santri Di Pesantren - Ramadhan, Rayhan; Yasmin, Maya (EDU SOCIATA ( JURNAL PENDIDIKAN SOSIOLOGI ), 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat hubungan Iklim sekolah dengan perilaku Bullying pada santri yang bersekolah di kota Padang Panjang. Jenis penelitian ini yaitu penelitian kuantitatif. Populasi pada penelitian ini yaitu siswa dan siswi yang bersekolah di pesantren di kota Padang Panjang dengan jumlah sampel sebanyak 297 orang. Analisis data menggunakan korelasi product moment. Hasil uji hipotesis menunjukkan koefisien korelasi -0.316 dengan taraf signifikansi p = 0.000 yang artinya Ha diterima dan Ho ditolak. Diketahi terdapat hubungan signifikansi negative antara iklim sekolah dengan perilaku Bullying pada santri di kota Padang Panjang.