Persepsi Mahasiswa Program Merdeka Belajar - Kampus Merdeka - Putri, Viona Dwi Mai; Aviani, Yolivia Irna (EDU SOCIATA ( JURNAL PENDIDIKAN SOSIOLOGI ), 2023)
Merdeka Belajar-Kampus Merdeka merupakan program yang digagas oleh Menteri Pendidikan dan Kebudayaan guna menyiapkan sumber daya manusia menjadi sarjana yang sesuai dengan kebutuhan zaman dan memiliki sifat yang tangguh menghadapi persaingan di masyarakat. Program ini menjadi sarana kesempatan bagi mahasiswa untuk meningkatkan wawasan serta kompetensi yang dimiliki secara nyata sesuai dengan keinginan yang diharapkan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana persepsi mahasiswa program Merdeka Belajar-Kampus Merdeka selaku pihak yang turut serta dalam upaya penerapannya. Penelitian dilakukan dengan menggunakan pendekatan kualitatif eksploratif dengan teknik analisis data tematik. Teknik pengambilan data dilakukan dengan metode open quisioner, focus grup discussion dan wawancara pada mahasiswa Jurusan Psikologi Universitas Negeri Padang yang telah mengikuti dan menyelesaikan program Merdeka Belajar-Kampus Merdeka dari angkatan 1 hingga angkatan 3. Penelitian ini menemukan dan membahas empat tema utama, yaitu pemahaman mahasiswa tentang program Merdeka Belajar-Kampus Merdeka, motivasi mahasiswa program Merdeka Belajar-Kampus Merdeka, Interaksi Mahasiswa Program Merdeka Belajar-Kampus Merdeka, dan evaluasi program Merdeka Belajar-Kampus Merdeka.