ANALISIS PENGGUNAAN BAHAN ALAM DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN KOGNITIF ANAK - Herayati, Trisni; Patilima, Hamid (EDU SOCIATA ( JURNAL PENDIDIKAN SOSIOLOGI ), 2023)
Media bahan alam merupakan segala sesuatu media pembelajaran yang ada di lingkungan sekitar untuk menunjang pembelajaran sangat mudah dan ekonomis. Penelitian ini bertujuan memberi gambaran pemberian permainan menggunakan bahan alam dapat memberikan stimulus untuk membantu pertumbuhan kognitif anak usia dini. Bahan alam yang digunakan pada penelitian ini adalah biji-bijian berupa biji karet dan sawit. Penelitian kualitatif dengan observasi, wawancara, dokumentasi dan catatan lapangan sebagai metode pengambilan datanya. Berlatar di TK Fawwaz Kids School, Kabupaten Tebo, Provinsi Jambi yang dibantu oleh tenaga pengajar disana untuk mendapatkan data yang dicari. Penelitian ini mendapatkan hasil bahwa penggunaan bahan alam berhasil dalam rangka menstimulasi perkembangan kognitif anak usia dini di TK Fawwaz Kids School Tebo. Kondisi lokasi sekolah yang masih banyak menemukan bahan alam seperti biji-bijian tersebut membuat anak semakin cepat belajar.