Auricular Acupuncture Effect to Hot Flush Score Decrease and Quality of Life Increase Associate with Luteinizing Hormone-Releasing Hormon (LHRH) Agonist Treatment for Prostate Cancer Patient - WULANSARI, PITA (Indonesian Journal of Cancer, 2012)
Hot flush merupakan efek samping yang paling banyak dialami oleh penderita kanker prostat yang diterapi dengan agonis LHRH. Ternyata terdapat hubungan yang erat antara hot flush dengan penurunan kualitas hidup para penderita kanker. Ada banyak terapi untuk hot flush, di antaranya dengan akupunktur telinga. Akupunktur telinga meringankan gejala hot flush karena adanya ?-endorfin yang mempertahankan mekanisme negatife feedbeeck pada produksi noradrenalin hipotalamus. ?-endorfin juga menghambat efek CGRP sehingga terjadi penurunan gejala hot flush. Gejala hot flush yang menurun setelah diakupunktur akan dapat mengembalikan kembali kualitas hidup dari penderita prostat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek akupunktur telinga terhadap penurunan skor Hot Flush Diary, skor Hot Flush Related Daily Interference Scale (HFRDIS), dan peningkatan kualitas hidup pasien kanker prostat yang diterapi dengan agonis LHRH setelah 12 kali tindakan akupunktur.Kata kunci: biopsi, diagnosis, kanker prostat, spesialis urologi, TRUS