Peningkatan Kunjungan Wisatawan: Tinjauan Terhadap Strategi Promosi dan Pengembangan Destinasi Wisata Tasikardi - Anisa, Nur; Irfani Lindawati, Yustika (EDU SOCIATA ( JURNAL PENDIDIKAN SOSIOLOGI ), 2024)
Tasikardi merupakan salah satu destinasi wisata alam yang menarik di Indonesia. Namun, potensi pariwisata di daerah ini belum sepenuhnya termanfaatkan dengan optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi strategi promosi dan pengembangan destinasi yang efektif dalam meningkatkan kunjungan wisatawan ke Tasikardi. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi lapangan, wawancara mendalam dengan pemangku kepentingan pariwisata, dan studi literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi promosi yang efektif mencakup pemanfaatan media sosial, kolaborasi dengan influencer, dan penyelenggaraan event-event menarik. Sementara itu, pengembangan destinasi yang diperlukan meliputi perbaikan infrastruktur dan peningkatan kualitas pelayanan. Temuan ini memberikan rekomendasi praktis bagi pemangku kepentingan pariwisata di Tasikardi untuk meningkatkan daya tarik dan aksesibilitas destinasi, sehingga dapat menarik lebih banyak kunjungan wisatawan. Peningkatan kualitas pelayanan melalui pelatihan sumber daya manusia dan penerapan standar layanan yang baik sangat dibutuhkan. Temuan ini memberikan rekomendasi praktis yang komprehensif bagi pemangku kepentingan pariwisata di Tasikardi untuk meningkatkan daya tarik dan aksesibilitas destinasi, sehingga dapat menarik lebih banyak kunjungan wisatawan domestik maupun mancanegara. Dengan mengimplementasikan strategi promosi dan pengembangan destinasi secara terpadu, Tasikardi berpotensi menjadi salah satu destinasi unggulan yang dapat meningkatkan perekonomian daerah dan kesejahteraan masyarakat sekitar.