Partisipasi Masyarakat Dalam Pengambilan Keputusan Di Tingkat Desa (Studi Kasus Pada Proses Musyawarah Desa di Desa Suli Kecamatan Salahutu Kabupaten Maluku Tengah) - Didi, Elsaday; Ohoiwutun, Stanislaus K; Soselisa, Pieter S (EDU SOCIATA ( JURNAL PENDIDIKAN SOSIOLOGI ), 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mengevaluasi partisipasi masyarakat dalam pegambilan keputusan di tingkat Desa, jenis penelitian yang digunakan studi kasus dengan pendekatan kualitatif, penelitian ini berlokasi di Desa Suli Kecamatan Salahutu, Kabupaten Maluku Tengah, khususnya di kantor Desa. Sumber daya primer dari penelitian ini adalah data yang didapati dari observasi langsung, data tentang informan, wawancara kepada staff kantor Desa dan beberapa masyarakat Desa Suli Hasil penelitian ini menunjukan bahwa partisipasi masyarakat dalam pengambilan keputusan sudah cukup baik, namun ada beberapa hal yang perlu diperhatikan seperti pemerintah harus terus melibatkan masyarakat dalam proses pengambilan keputusan dan masyarakat juga harus memiliki keinginan yang tinggi untuk berpartisipasi dalam proses pengambilan keputusan.