Strategi Bertahan Pedagang Konvensional Di Tengah Perkembangan Belanja Online Di Pasar Kariango Kabupaten Pinrang - Arham, Mutmainnah; Kamaruddin, Syamsu; Awaru, A. Octamaya Tenri (EDU SOCIATA ( JURNAL PENDIDIKAN SOSIOLOGI ), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui 1) dampak maraknya belanja online pada usaha pedagang konvensional di pasar rakyat kariango pinrang 2) bagaimana strategi bertahan pedagang konvensional di tengah perkembangan belanja online di pasar rakyat kariango pinrang. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Tahap penelitan yang dilakukan yaitu: pertama, tahap awal atau sebelum penelitian, kedua, tahap penelitian dan ketiga, tahap akhir Informan ditentukan melalui Teknik purposive sampling dipilih yang dianggap terlibat dan mengetahui masalah yang diteliti. Teknik pengumpulan data yang dilakukan penulis adalah dengan menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data meliputi reduksi data, penyajian data, dan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) dampak maraknya belanja online pada usaha pedagang konvensional di pasar rakyat kariango pinrang yaitu mendorong untuk meningkatkan kualitas produk, penurunan jumlah pembeli, kalah saing. 2) strategi bertahan pedagang di pasar kariango adalah dengan mengikuti trend yang ada, mengubah tampilan tempat usaha, mengoptimalkan pelayanan, memberikan diskon, menjalin hubungan sosial dengan pembeli.