Gambaran Pendidikan Ibu, Dukungan Keluarga Dan Keaktifan Ibu Membawa Balita Ke Posyandu Di Posyandu Anggrek Dan Melati - Khairunnisa, Khairunnisa; Rahayu, Sri; Dewi, Zulfiana (Seroja Husada: Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2024)
Salah satu upaya untuk mengurangi angka kesakitan dan kematian anak balita adalah dengan melakukan pemeliharaan kesehatannya misalnya dengan membawa anak ke posyandu. Keteraturan ibu dalam mengunjungi posyandu dan menimbangkan balitanya ke posyandu akan sangat bermanfaat sebagai monitoring tumbuh kembang dan status gizi. Keaktifan ibu membawa anak ke posyandu dapat dilihat dari indikator D/S (indikator yang menggambarkan tingkat partisipasi masyarakat dalam kegiatan di posyandu). D/S di wilayah kerja Puskesmas Alalak Tengah pada tahun 2023 untuk kelurahan Alalak Utara yaitu untuk Bayi 6-11 bulan sebesar 78,42%, D/S balita 12-23 bulan sebesar 73,76% dan D/S balita 24-59 bulan sebesar 73,20%. Target untuk D/S yaitu 80%, yang berarti D/S di Kelurahan Alalak Utara belum mencapai target. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran pendidikan ibu dan dukungan keluarga dengan keaktifan ibu membawa balita ke posyandu. Jenis penelitian ini observasional deskriptif di bidang gizi masyarakat, yaitu penelitian yang dilakukan dengan mengamati dan mendeskripsikan fenomena atau keadaan objektif tentang dukungan keluarga dan pendidikan ibu terhadap keaktifan ibu membawa anak ke posyandu. Hasil penelitian ini adalah pendidikan ibu sebagian besar berpendidikan SMP yaitu sebesar 41,8%, sebagian besar ibu mendapat dukungan dari keluarga yaitu sebesar 69,04%, sebagian besar ibu tidak aktif dalam membawa balita ke posyandu yaitu sebesar 58,1%. Lebih dari setengah ibu balita tidak aktif dalam membawa anaknya ke posyandu, maka dari itu perlu adanya tindakan lanjutan dari puskesmas seperti misalnya mengadakan penyuluhan tentang pentingnya membawa anak ke posyandu.