Perilaku Konsumsi Pada Remaja Pengguna Social Commerce Tiktok Di Kelurahan Pipitan - Suryani, Danik; Kudus, Wahid Abdul; Setiawan, Rizki (EDU SOCIATA ( JURNAL PENDIDIKAN SOSIOLOGI ), 2024)
TikTok sebagai platform media sosial yang menggabungkan elemen hiburan dan perdagangan telah menarik perhatian banyak remaja di Kelurahan Pipitan. Pola konsumsi para remaja pengguna social commerce TikTok ini dibentuk menggunakan metode promosi dengan menggunakan video pendek berupa endors sebuah produk maupun fitur siaran langsung. Fenomena ini menunjukkan pola konsumsi yang unik dan memerlukan pemahaman mendalam terkait perilaku konsumsi remaja di platform ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan bagaimana perilaku konsumsi pada remaja di Kelurahan Pipitan pengguna social commerce TikTok melalui analisis teori masyarakat konsumsi Jean Baudrillard. Metode penelitian yang digunakan metode penelitian kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini melalui observasi, wawancara dan dikumentasi. Fokus pada penelitian ini yaitu para remaja di Kelurahan Pipitan pengguna social commerce TikTok sebagai media belanja online. Sumber data dalam penelitian ini diperoleh dari sumber primer dan sumber sekunder. Hasil penelian ini menunjukkan 1) Bagaimana social commerce TikTok sebagai media belanja online. 2) Tahapan tindakan konsumsi para remaja yang terbagi menjadi empat tahap yaitu tahap impuls, persepsi, manipulasi dan tahap konsumsi. 3) Perilaku konsumsi remaja di Kelurahan Pipitan yang melakukan kegiatan konsumsi berdasarkan kebutuhan dan keinginan.