Pengalaman Mahasiswa Baru Bersuku Minangkabau dalam Pengambilan Keputusan Pemilihan Jurusan - Fikri, Zul Fahmi; Adri, Zakwan (EDU SOCIATA ( JURNAL PENDIDIKAN SOSIOLOGI ), 2024)
Idealnya calon mahasiswa memiliki kemampuan dalam pengambilan keputusan agar mendapatkan hasil terbaik dan meminimalisir resiko seperti ketidaksesuaian jurusan hingga dikeluarkan dari perguruan tinggi akibat dari tidak mampu mengikuti dengan baik proses perkuliahan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan indigenous psychology dengan 201 responden. Penelitian ini menemukan bahwa motivasi mahasiswa baru bersuku Minangkabau untuk melanjutkan pendidikan ke perguruan tinggi 1) motivasi eksternal, 2) motivasi internal. Kendala yang ditemui mahasiswa baru bersuku Minangkabau 1) Kemampuan diri, 2) Kebimbangan diri, 3) Mental, 4) Dukungan sosial. Usaha yang dilakukan mahasiswa baru bersuku Minangkabau untuk menghadapi kendala yang ditemui yaitu 1) Mencari informasi yang dibutuhkan, 2) Mencari alternatif pendanaan, 3) Regulasi emosi. Cara mahasiswa baru bersuku Minangkabau dalam menentukan jurusan di perguruan tinggi 1) Kemampuan diri, 2) Mencari informasi yang dibutuhkan, 3) Orientasi karir. Cara mahasiswa baru bersuku Minangkabau dalam menentukan perguruan tinggi 1) Citra perguruan tinggi, 2) Mencari informasi yang dibutuhkan, 3) Kemampuan diri. Hal yang dilakukan mahasiswa baru bersuku Minangkabau jika tidak lulus di jurusan yang di inginkan adalah 1) Mencoba alternatif lain, 2) Regulasi emosi. Pihak yang berperan dalam proses pemilihan jurusan pada mahasiswa baru 1) Pihak eksternal, 2) Pihak Internal. Bentuk peran yang mempengaruhi keputusan mahasiswa baru 1) Memberikan bantuan.