Pencitraan Diri: Kajian Pada Mahasiswa Pendidikan Sosiologi Melalui Penggunaan Postingan Instagram - Rusdana, Rusdana; Afrizal, Stevany (EDU SOCIATA ( JURNAL PENDIDIKAN SOSIOLOGI ), 2024)
Penelitian ini membahas tentang penggunaan fitur instagram posts (postingan instagram) sebagai sarana dalam ajang pencitraan diri bagi mahasiswa Pendidikan Sosiologi di instagram. Menggunakan metode Fenomenologi dengan pendekatan kualitatif. Hasil dari penelitian ini adalah bahwa pencitraan diri yang dilakukan siswa pendidikan sosiologi dilakukan dengan beberapa tahapan yaitu, proses membangun citra diri dengan postingan foto yang diperindah agar terkesan lebih baik dari kenyataan, berusaha terlihat ideal dengan menampilkan keestetikan dari foto/video yang diungkapkan dengan menutupi kenyataan. yang sebenarnya, berakhir menjadi gaya hidup yang melekat dan terus menerus melakukan manipulasi terhadap apa yang ditampilkan untuk mempertahankan citra yang telah dibangun tanpa memperhatikan realitanyas . Mahasiswa Pendidikan Sosiologi memiliki beberapa tujuan yang bervariasi dalam menggunakan instagram seperti ingin mendapatkan kesenangan ketika memposting foto, membangun citra diri, dan mengelola keterlibatan melalui postingannya. Tujuan pencitraan diri adalah untuk menunjukkan hal-hal baik tentang diri kepada orang lain dengan harapan dapat memotivasi, memberikan contoh dan dapat menghargai orang lain. Kata Kunci : Citra Diri, Postingan Instagram, Hiperrealitas, Mahasiswa Pendidikan Sosiologi