Pengaruh Self-Selected Individual Music Therapy (SeLIMuT) terhadap Tingkat Nyeri Pasien Kanker Paliatif di RSUP dr. Sardjito, Yogyakarta - HERTANTI, NUZUL SRI; SETIYARINI, SRI; KRISTANTI, MARTINA SINTA (Indonesian Journal of Cancer, 2015)
ABSTRACTPalliative cancer patients undergo severe pain, and pharmacological therapy in some cases cannot fully relieve pain. Self-selected Individual Music Therapy (SeLIMuT) is non-pharmacological relaxation stimulating complementary therapy which is safe, accessible, inexpensive and effective. The study aimed to identify effect of SeLIMuT to pain in palliative cancer patients. The study was a quasi experiment- pre-test and post-test design using comparison group with purposive and consecutive sampling carried out at inpatient ward I of Dr Sardjito Hospital Yogyakarta. Respondentswere divided into intervention group (n=23) with SeLIMuT therapy four times each within 15-20 minutes and control group (n=23) without therapy. Pain was assessed in both groups using Visual Analog Scale (VAS). The result of the study showed that there was significant difference in average pre-post in both groups with score of p=0.001 (p<0.05). Pain decrease occurred in SeLIMuT group after intervention with score of mean 2.144 (0.91). Pain decrease in SeLIMuT group was also clinically significant (meanâ¥1.0). Increase in pain level occurred in the control group with score of mean-0.03 (0.15). SeLIMuT intervention both statistically and clinically affected pain level in palliative cancer patients. SeLIMuT was effective in reducing painÂ ABSTRAKPasien kanker paliatif melaporkan nyeri yang lebih berat. Pada beberapa kasus, terapi farmakologi pada tidak sepenuhnya dapat mengurangi nyeri. Self-selected Individual Music Therapy (SeLIMuT) merupakan terapi komplementer perangsang relaksasi nonfarmakologis yang aman, mudah, murah, dan efektif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh SeLIMuT terhadap tingkat nyeri pasien kanker paliatif. Penelitian intervensi Quasi Experiment- pre-test and post-test design with Comparison Group dengan purposive and consecutive sampling ini dilakukan di IRNA I RSUP Dr. Sardjito, Yogyakarta. Responden dibagi dalam kelompok intervensi (n=23) yang menerima terapi SeLIMuT sebanyak empat kali masing-masing selama 15â20 menit dan kelompok kontrol (n=23) yang tidak diberikan terapi. Kedua kelompok dilakukan pengukuran nyeri pre- dan post- dengan Visual Analog Scale (VAS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan rerata selisih nyeri pre-post pada kedua kelompok dengan nilai p=0,001 (p<0,05). Penurunan nyeri terjadi pada kelompok SeLIMuT setelah mendapatkan intervensi dengan nilai mean (SD) 2,144 (0,91). Penurunan nyeri pada kelompok SeLIMuT juga bermakna secara klinis (mean â¥ 1,0). Peningkatan skor nyeri terdapat pada kelompok kontrol dengan nilai mean (SD) -0,03 (0,15). Dapat disimpulkan bahwa secara statistik dan klinis, intervensi SeLIMuT berpengaruh terhadap tingkat nyeri pasien kanker paliatif.Pengaruh tersebut berupa efektivitas SeLIMuT dalam menurunkan nyeri.