Peran Ibu Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga (PKK) dalam menangani Praktik Pola Asuh Anak - Salsabilla, Sekar; Afrizal, Stevany (EDU SOCIATA ( JURNAL PENDIDIKAN SOSIOLOGI ), 2024)
Pemberdayaan kesejahteraan keluarga (PKK) menjadi garda terdepan dalam meningkatkan kualitas kesejahteraan keluarga. Dengan adanya PKK masyarakat dapat menerima pengetahuan dan motivasi dalam membina keluarga yang lebih unggul. Salah satu program PKK yang dibuat oleh desa Cibinong adalah menangani pola asuh anak sebagai bentuk tata laksana keluarga. Penerapan pola asuh anak yang belum sesuai dengan zaman dan banyak masyarakat yang meremehkan pola asuh anak di desa Cibinong, menjadi fokus utama dalam penelitian ini. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengamati bagaimana peran PKK dalam menangani praktik pola asuh anak di desa Cibinong dengan mengaitkannya dengan perspektif teori Peran Biddle. Penelitian yang dilakukan yaitu dengan menggunakan metode observasi, wawancara, dokumentasi, serta studi literatur yang bersumber dari jurnal, artikel, skripsi, buku dan lain sebagainya. Berdasarkan hasil penelitian peran PKK dalam menangani pola asuh anak di desa Cibinong cukup memberikan pengaruh yang cukup baik kepada masyarakat. sehingga dalam hal ini PKK berperan dalam mendukung implementasi pola asuh yang baik dengan memberikan dukungan dan bimbingan kepada keluarga dalam pengasuhan anak.