Peran Instagram dalam Perilaku Komunikasi Secara Langsung di Kalangan Mahasiswa Untirta - Hermsen, Sheila; Afrizal, Stevany (EDU SOCIATA ( JURNAL PENDIDIKAN SOSIOLOGI ), 2024)
Sebagai platform komunikasi yang popular di kalangan remaja, Instagram menjadi salah satu media sosial yang paling sering digunakan di kalangan mahasiswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran Instagram dalam perilaku komunikasi langsung di kalangan mahasiswa Universitas Sultan Ageng Tirtayasa (Untirta) menggunakan metode kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan metode studi kepustakaan dan wawancara dengan sasaran mahasiswa Untirta pengguna Instagram dari berbagai fakultas. Temuan penelitian ini mengungkapkan bahwa Instagram sebagai salah satu platform popular di Indonesia, memiliki peran penting dalam memelihara hubungan individu yang terpisah secara geografis, dengan kata lain Instagram dapat mendekatkan yang jauh. Namun, di sisi lain, penggunaan Instagram yang berlebihan atau tidak bijak berpotensi menurunkan interaksi langsung dengan orang-orang di sekitar kita.