Peran Pemuda Dalam Melestarikan Kearifan Lokal Dan Budaya Rambu Solo' Di Toraja Utara - Mawarni, Iga Sakinah; Kamaruddin, Syamsu; Awaru, A. Octamaya Tenri (EDU SOCIATA ( JURNAL PENDIDIKAN SOSIOLOGI ), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran generasi muda dalam menjaga kearifan lokal dan budaya Rambu Solo di Toraja Utara, serta mencari strategi efektif untuk mempertahankan tradisi tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan mengumpulkan data melalui observasi dan wawancara. Data kemudian dianalisis menggunakan teknik analisis konten untuk mengidentifikasi pola partisipasi generasi muda, kendala dalam melestarikan kearifan lokal, dan strategi yang efektif untuk memperkuat upaya pelestarian. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa partisipasi aktif generasi muda, terutama melalui pendidikan budaya yang komprehensif, memegang peranan penting dalam menjaga dan mempertahankan tradisi adat. Penguatan identitas lokal juga terbukti menjadi strategi yang efektif dalam mengintegrasikan nilai-nilai budaya dalam kehidupan sehari-hari masyarakat. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa partisipasi aktif generasi muda, pendidikan budaya, dan penguatan identitas lokal memiliki implikasi yang signifikan dalam pelestarian kearifan lokal. Saran yang disarankan meliputi pengembangan program pendidikan budaya, kerja sama antara generasi muda dan pemerintah daerah dalam merancang strategi pelestarian, serta meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya menjaga warisan budaya sebagai bagian integral dari identitas kolektif mereka.