Gambaran Stres Pada Mahasiswa Tingkat Akhir Di Kota Bukittinggi - Jaskia, Rakes; Aviani, Yolivia Irna (EDU SOCIATA ( JURNAL PENDIDIKAN SOSIOLOGI ), 2024)
Penelitian ini ditujukan untuk mendeskripsikan stres pada mahasiswa tingkat akhir di Kota Bukittinggi. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 349 orang mahasiswa tingkat akhir yang menjalani pendidikan jenjang Sarjana di Kota Bukittinggi dengan pengambilan sampel menggunakan teknik simple random sampling. Penelitian ini menggunakan skala DASS-42 yang diprakarsai oleh Lovibond & Lovibond (1995). Skala ini telah diuji oleh Marsidi (2021) dengan nilai reliabilitas pada 3 sub variabel DASS 42 memperlihatkan skor stres sebesar 0.951, kecemasan sebesar 0.943, dan depresi sebesar 0,952. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan descriptive statistics. Hasil penelitian menemukan mahasiswa tingkat akhir memiliki stress dan depresi yang sedang namun kecemasan berada pada tingkat sangat berat.