Radiation Therapy in Early Stage Prostate Cancer - Djuita, Fielda (Indonesian Journal of Cancer, 2008)
Prostatektomi radikal adalah terapi yang efektif untuk pasien-pasien dengan kanker prostat lokal, sementara radioterapi juga modalitas terapi yang penting dalam penatalaksanaan kanker prostat lokal. Untuk penyakit resiko seaang dan resiko tinggi radiasi eksterna adalah salah satu terapi standar. Pemberian dosis tinggi akan meningkatkan angka respon bebas kekambuhan dan bebas ketahanan hidup. Brakhiterapi merupakan pengobatan kanker prostat lokal dan mempunyai kelebihan dari radiasi eksterna tetapi untuk penyakit dengan derajat keganasan sedang dan tinggi brakhiterapi saja tidak akan memberikan dosis yang cukup untuk jaringan disekitar prostat yang diketahui sebagai jalur penyebaran secara mikroskopik. Peningkatan dosis dimungkinkan dengan kombinasi radiasi eksterna dengan high dose rate brakhiterapi atau low dose rate brakhiterapi dan juga dapat dengan mengoptimalkan dosis yang diberikan dengan Intensity Modulated Radiation Therapy, Conformal Radiation dan Integrated Guided Radiation Therapy. Pada maKalah ini akan diuraikan perkembangan terapi kanker prostat lokal dan evidence basenya sesuai dengan tema Annual National Cancer Symposium ke 3 dan juga ditampilkan contoh kasus yang diradiasi di Rumah Sakit Kanker "Dharmais".Kata kunci: kanker prostat, deteksi dini, terapi radiasi.