Penyuluhan Fisioterapi Mengenai Penanganan Keluhan Osteoartritis Pada Posyandu Lansia dan Pasien di UPT Puskesmas Pandanwangi - Bai, Matilda Novian; Prameswari, Ni Nyoman Diah; Wiraningtyas, Tria Hesti; Prastowo, Bayu; Ertitri, Fika (Seroja Husada: Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2024)
Osteoartritis merupakan salah satu keluhan kesehatan yang paling umum dirasakan oleh para lanjut usia. Dari hasil skrining pada pasien puskesamas dan posyandu lansia keluhan osteoartritis ini masih menduduki mayoritas penyakit yang dikeluhkan oleh para lansia oleh karen itu penting untuk meningkatkan pengetahuan para individu tentang osteoartritis. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan khayalak umum mengenai osteoartritis, faktor risiko, tanda dan gejala serta latihan penguatan dan peregangan bagi keluhan osteoartritis. Metode yang diterapkan yaitu dengan melakukan penyuluhan perorangan dan kelompok dengan media pamflet mengenai keluhan osteoartritis. Kesimpulan yang dapat diambil dari kegiatan penyuluhan ini adalah adanya peningkatan pengetahuan para sampel mengenai keluhan osteoartritis dibuktikan dari hasil evaluasi diskusi interaktif dengan persentase 100% paham. Pada penutup penyuluhan sampel menyatakan paham mengenai materi penyuluhan yang dibawakan, dengan itu membuktikan berhasil terwujudnya tujuan dari pembawaan materi.