Hubungan Aktivitas Fisik Pasien Perokok Terhadap Saturasi Oksigen Dengan General Anestesi Di Rspau Dr Suhardi Hardjolukito - Khoirunisa, Anggita; Rohmah, Astika Nur; Riyadi , Raden Sugeng (Seroja Husada: Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2024)
Latar Belakang: Rokok merupakan salah satu bahan olahan dai tembakau yang memiliki kandungan zat kimia yang dapat menyebabkan peningkatan pada produksi mucus. asap rokok lebih berbahaya jika dihirup oleh perokok pasif dibandingkan oleh perokok aktif mengandung karbonmonoksida dan lebih banyak mengandung tar dan nikotin, sehingga hal ini dapat menyebabkan penurunan pada saturasi oksigen seorang perokok. saturasi yang turun akan menyebabkan seseorang menimbulkan beberapa gejala yang dapat menghambat tingkat aktivitas fisik pada seseorang pasien. Tujuan: Mengetahui hubungan aktivitas fisik pasien perokok terhadap saturasi oksigen dengan general anestesi. Metode Penelitian: Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan desain penelitian analitik cross sectional. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling yang berjumlah 57 responden dengan kriteria inklusi dan eksklusi. Analisis data yang dilakukan dengan menggunakan uji Spearman Rank. Hasil penelitian: Dari hasil penelitian ini didapatkan nilai aktivitas fisik dengan kategori sedang yaitu sebanyak 30 pasien (93,7%),dan nilai saturasi oksigen dengan kategori normal sebanyak 30 pasien (93,7%). Simpulan: Berdasarkan analisis statistik menggunakan uji Spearman Rank nilai signifikan (???? Value) sebesar 0,005 menunjukkan bahwa Ha diterima sehingga terdapat hubungan yang signifikan antara aktvitas fisik pasien perokok terhadap saturasi oksigen dengan general anestesi. Saran: Diharapkan dapat menjadi tambahan informasi kepada mahasiswa dan penata anestesi mengenai bagaimana hubungan aktivitas fisik pasien perokok terhadap saturasi oksigen dengan general anestesi.