Penyuluhan Prenatal Yoga Guna Mengurangi Nyeri Punggung Posyandu Kenanga Pandanwangi - Wiraningtyas, Tria Hesti; Prameswari, Ni Nyoman Diah; Bai, Matilda Novian; Prastowo, Bayu; Ertitri, Fika (Seroja Husada: Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2024)
Perubahan yang dialami pada masa kehamilan membuat ketidaknyamanan, diantaranya kram kaki, sesak nafas, susah tidur dan nyeri punggung. Nyeri punggung sering terjadi karena meningkatnya usia kehamilan, sehingga berat badan semakin meningkat dan membesarnya uterus dan meregangnya otot abdomen sehingga membuat gravitasi berpindah kedepan dan ibu hamil kesulitan menyeimbangkan badanya. Penyuluhan diadakan bertujuan memberikan edukasi pada ibu hamil tentang prenatal yoga terhadap pengurangan nyeri punggung menggunakan pamflet sebagai media penyuluhan dan pre test post test untuk mengukur keefektifan latihan. Penyuluhan berjalan dengan baik, peserta mampu mengikuti dan antusias.Kegiatan penyuluhan dapat meningkatkan pengetahuan dan peserta mampu melakukan gerakan dengan benar sehingga di harapkan mampu mengurangi keluhan nyeri pada punggung dan merileksasikan otot otot.