Analisis Sikap Kerja terhadap Resiko Low Back Pain pada Penjahit di Garmen Puri Kawan, Gianyar - Devi, Ni Komang Ayu Trisna; Utami, Kurnia Putri (Seroja Husada: Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2024)
Latar Belakang: Produktivitas kerja serta keselamatan dan kesehatan kerja tidak terlepas dari peran penerapan ergonomis, karena ergonomis berkaitan erat dengan kenyamanan seorang pekerja dalam bekerja. Low Back Pain (LBP) disebabkan oleh posisi duduk yang salah pada saat bekerja yang ditandai dengan gejala utama nyeri di daerah tulang punggung bagian bawah. Penyebab timbulnya keluhan LBP juga akibat dari sikap kerja atau posisi tubuh pekerja pada saat melakukan suatu pekerjaan. Low back pain menjadi salah satu keluhan yang dapat menurunkan kualitas dan produktivitas kerja seorang penjahit. Tujuan Penelitian: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa sikap kerja terhadap resiko low back pain pada penjahit di Garmen Puri Kawan. Metode Penelitian: Penelitian ini menggunakan metode desain survey dengan menggunakan 2 instrumen yaitu Nordic Body Map (NBM) dan Rapid Entire Body Assesment (REBA). Hasil Penelitian: Setelah dilakukan analisa, didapatkan hasil bahwa sikap kerja penjahit memiliki resiko sedang hingga tinggi terhadap terjadinya low back pain. Kesimpulan: Adanya pengaruh dari sikap kerja yang tidak ergonomis terhadap keluhan low back pain pada penjahit di Garmen Puri Kawan, Gianyar.