Suni Dan Syiah (Titik Perbedaan Dan Perseteruan) - Herman, Herman; Harun, Hamzah; Aderus, Andi (EDU SOCIATA ( JURNAL PENDIDIKAN SOSIOLOGI ), 2024)
Perbedaan antara aliran Sunni dan Syiah telah menjadi salah satu isu sensitif yang mempengaruhi hubungan antar umat Islam di berbagai belahan dunia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis titik perbedaan utama antara aliran Sunni dan Syiah serta faktor-faktor yang menyebabkan persekutuan antara kedua aliran tersebut.Metode penelitian yang digunakan adalah analisis komparatif antara ajaran dan praktik keagamaan Sunni dan Syiah, serta studi pustaka untuk mengidentifikasi sejarah dan konteks sosial-politik yang mempengaruhi hubungan antara kedua aliran tersebut. Data dianalisis secara deskriptif untuk memberikan pemahaman yang mendalam tentang perbedaan dan persekutuan antara Sunni dan Syiah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan dalam keyakinan teologis, praktik keagamaan, dan sejarah perkembangan antara aliran Sunni dan Syiah. Meskipun terdapat perbedaan yang signifikan, kedua aliran ini juga memiliki titik persamaan dalam ajaran Islam yang mendasar. Persekutuan antara Sunni dan Syiah dapat dipengaruhi oleh faktor-faktor politik, sosial, dan ekonomi di berbagai konteks regional. Penelitian ini memberikan wawasan yang mendalam tentang kompleksitas hubungan antara aliran Sunni dan Syiah, serta implikasinya terhadap kerukunan antar umat Islam. Diharapkan hasil penelitian ini dapat memberikan kontribusi positif dalam memperkuat dialog antar aliran Islam dan mempromosikan perdamaian serta toleransi di antara umat Islam.