Gambaran Prokrastinasi Akademik Pada Siswa SMA Negeri X di Sumatera Barat - Putri, Miftahurrahmi; Aviani, Yolivia Irna (EDU SOCIATA ( JURNAL PENDIDIKAN SOSIOLOGI ), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengdeskripsikan perilaku prokrastinasi akademik pada siswa SMA Negeri X di Sumatera Barat. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan jenis pendekatan deskriptif. Populasi pada penelitian ini adalah siswa kelas X dan XI yang belajar di SMA Negeri X di Sumatera Barat. Pengambilan sampel pada penelitian ini adalah dengan menggunakan teknik simple random sampling. Metode yang digunakan pada penelitian ini dengan menggunakan kuesioner melalui alat ukur yang telah disusun sendiri oleh peneliti berdasarkan dari aspek-aspek prokrastinasi oleh Ferarri (1995). Data yang diperoleh dalam penelitian ini menggunakan teknik analis data statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan perilaku prokrastinasi akademik pada siswa SMA Negeri X berada pada kategori sedang (38,6%) dengan aspek penundaan sebagai aspek yang mendominasi (49,6%). Sedangkan aspek seperti keterlambatan (39,4%) berada pada kategori rendah dan aspek lain seperti kesenjangan waktu (40,9%) dan melakukan aktivitas lain (37%) berada pada kategori sedang.