OSTEOARTHRITIS PADA PETANI DI DESA KARANGMOJO KAB SUKOHARJO - Amarseto, Binuko; Nugroho, Arif Setyo; Falah, Kautsar; Fernando, Ricky; Nugroho, Wahyu Aji; Jannasabilla, Saskia Sofie (Seroja Husada: Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2024)
Osteoarthritis merupakan penyakit sendi degeneratif yang paling sering terjadi dan merupakan penyebab utama disabilitas pada orang dewasa. Petani merupakan salah satu kelompok pekerja yang berisiko tinggi terkena osteoarthritis karena pekerjaan mereka melibatkan beban fisik berat, gerakan repetitif, dan postur kerja tidak ergonomis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui prevalensi dan faktor risiko osteoarthritis pada petani di Desa Karangmojo, Kabupaten Sukoharjo. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kepustakaan dengan analisis isi terhadap literatur-literatur terkait. Hasil penelitian menunjukkan prevalensi osteoarthritis pada petani cukup tinggi, berkisar antara 28,7% hingga 33,3%. Faktor risiko utama meliputi beban kerja fisik berat, usia, jenis kelamin, obesitas, trauma, dan paparan lingkungan kerja tidak sehat. Osteoarthritis dapat berdampak signifikan pada kualitas hidup dan produktivitas petani. Strategi pencegahan dan penanganan yang disarankan meliputi promosi kesehatan, edukasi, modifikasi pekerjaan dan ergonomi, penggunaan APD, pengendalian faktor risiko, deteksi dini, penanganan medis, serta kebijakan dan regulasi yang mendukung kesehatan petani.