Perbedaan Kemampuan Siswa Kelas Unggulan dan Reguler Berdasarkan Hasil Belajar di MI Nurul Islam Pongangan - Bidari, Ratna Ayyu; Zudan, Zudan (EDU SOCIATA ( JURNAL PENDIDIKAN SOSIOLOGI ), 2024)
Pada beberapa sekolah, terdapat perbedaan pengelompokan Peserta didik yakni pengelompokan ke dalam kelas unggulan dan kelas regular. Pengelompokan pada kelas unggulan biasanya didasarkan pada kemampuan, kreativitas, bakat maupun prestasi yang lebih menonjol serta adanya tambahan materi yang diberikan. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan penelitian terkait perbedaan kemampuan siswa kelas unggulan dan reguler di MI Nurul Islam Pongangan. Penelitian ini merupakan penelitian yang menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan penelitian gabungan atau Mixed Method. Kemampuan siswa kelas unggulan dan siswa kelas regular memiliki perbedaan, dimana siswa unggulan lebih unggul dari pada siswa regular.