Gambaran Pengetahuan Ibu Dan Keberhasilan Imunisasi Di Posyandu Gelatik Kampung Wadas Kubang - Wahdiyah, Inarotul; Naim, Mohamad; Ganiadi, Mochhamad (EDU SOCIATA ( JURNAL PENDIDIKAN SOSIOLOGI ), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) Mengetahui Pengetahuan Ibu Untuk Datang Ke Posyandu Gelatik Kampung Wadas Kubang. (2) Mengetahui Tingkat Keberhasilan Imunisasi Di Posyandu Gelatik Kampung Wadas Kubang. Teknik pengumpulan data yang di gunakan pada penelitian ini adalah kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif. Adapun teknik pengumpulan data yang dilakukan adalah dengan melakukan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Sumber data dalam penelitian ini terdiri dari 7 orang ibu peserta posyandu dan 1 ketua posyandu dan 2 kader posyandu. Adapun hasil penelitian menunjukan bahwa (1) Imunisasi merupakan langkah penting dalam menjaga kesehatan anak, dan pemahaman ibu mengenai imunisasi dipengaruhi oleh generasi dan tingkat pendidikan. Ibu yang lebih tua mengandalkan pengalaman dan sumber informasi tradisional, sedangkan ibu yang lebih muda lebih sering mencari informasi melalui internet. Program kelas ibu di Posyandu Gelatik membantu meningkatkan pemahaman tentang imunisasi terlepas dari tingkat pendidikan. Pekerjaan ibu tidak menghambat pelaksanaan imunisasi berkat dukungan keluarga dan peran aktif bidan. Media sosial, terutama TikTok, juga berperan dalam meningkatkan pengetahuan ibu mengenai imunisasi. Kolaborasi antara sumber informasi tradisional, media sosial, dan tenaga kesehatan mampu meningkatkan pemahaman dan pengetahuan ibu tentang imunisasi di Posyandu Gelatik Wadas Kubang. (2) Tingkat partisipasi orang tua, terutama ibu, dalam membawa anak-anak mereka untuk imunisasi di Posyandu Gelatik sangat baik, meskipun mereka menghadapi tantangan kesibukan bekerja. Keluarga turut mendukung peran ibu dalam membawa anak-anak untuk imunisasi. Posyandu Gelatik menjalankan kegiatan utama seperti imunisasi, pemantauan gizi, dan pemeriksaan kesehatan ibu hamil, serta kegiatan pengembangan seperti kelas ibu secara rutin, dengan dukungan dan pemantauan dari Puskesmas setempat. Kader Posyandu juga berperan penting dalam mendukung pelaksanaan kegiatan tersebut. Partisipasi aktif orang tua dan pelaksanaan kegiatan rutin ini berhasil meningkatkan cakupan imunisasi dasar lengkap pada bayi, dengan 80 dari 130 bayi dan balita terdata telah menerima imunisasi dasar lengkap. Sehingga dapat disimpulkan bahwasannya pengetahuan ibu di posyandu gelatik sudah dapat dikatakan baik dan keberhasilan imunisasi di posyandu pun sudah memenuhi target capaian posyandu.