Mikosis Profunda - Tasha, Ghina Nurul; Mellaratna, Wizar Putri (Seroja Husada: Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2024)
Dermatomikosis adalah kelainan kulit yang disebabkan oleh infeksi jamur. Infeksi jamur yang dalam mencakup 2 kelompok kondisi yang berbeda: mikosis subkutan dan mikosis sistemik. Keduanya termasuk dalam kasus yang tidak umum, dan mikosis subkutan sebagian besar terbatas pada daerah tropis dan subtropis. Dalam beberapa tahun terakhir, mikosis sistemik telah menjadi komplikasi infeksi oportunistik yang penting pada pasien dengan gangguan kekebalan tubuh, termasuk mereka yang menderita AIDS dan pasien yang menerima pengobatan untuk keganasan. Pasien dengan infeksi jamur subkutan sering kali datang ke dokter dengan tanda-tanda keterlibatan kulit. Sebaliknya, pasien dengan mikosis sistemik hanya kadang-kadang memiliki lesi kulit, baik setelah keterlibatan langsung kulit sebagai pintu masuk atau setelah penyebaran dari fokus infeksi yang dalam. Pengenalan dan pengobatan dini penting, karena infeksi ini sering dikaitkan dengan morbiditas yang tinggi.