Desain Digital Flipbook Pada Materi Konflik Sosial Di Kelas XI Sekolah Menengah Atas Negeri 3 Kota Serang - Salsabila, Elseu; Kudus, Wahid Abdul; Kuntari, Septi (EDU SOCIATA ( JURNAL PENDIDIKAN SOSIOLOGI ), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kelayakan media digital flipbook pada materi konflik sosial di kelas XI SMA 3 Kota Serang berdasarkan hasil uji ahli dan uji respon pengguna. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu Reasearch and Development (R&D) dengan desain penelitian 4D (define, desain, develop, dan disseminate). Akan tetapi pada penelitian ini hanya sampai pada tahap develop. Penelitian dilakukan di FKIP Universitas Sultan Ageng Tirtayasa dan SMAN 3 Kota Serang. Pada tahap define dilakukan analisis awal-akhir. Pada tahap design mempersiapkan semua kebutuhan yang akan digunakan dalam merancang digital flipbook sesuai dengan hasil pada tahap define. Pada tahap develop dilakukan validasi ahli dan uji respon pengguna. Hasil penilaian kelayakan digital flipbook materi konflik sosial mendapatkan nilai 80% dengan kriteria layak pada validasi ahli materi, 95,6% dengan kriteria sangat layak pada validasi ahli media, 87,5% dengan kriteria sangat layak pada uji respon pengguna (Guru) dan 71,8% dengan kriteria layak pada uji respon pengguna (siswa). Berdasarkan hasil tersebut menunjukan bahwa digital flipbook materi konflik sosial “layak” untuk digunakan dalam pembelajaran sosiologi dengan memperoleh nilai rata-rata sebesar 73,5%.