Konsep Diri Fujoshi Penggemar Boys Love Thailand pada Mahasiswi Fakultas Keguruan - Hidayah, Siti Ismi Nurul; Setiawan, Rizki; Haryono, Haryono (EDU SOCIATA ( JURNAL PENDIDIKAN SOSIOLOGI ), 2024)
Boys love adalah genre hiburan yang populer di kalangan anak muda, menggambarkan hubungan romantis antara dua laki-laki. Mahasiswi keguruan juga menikmati genre ini. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan konsep diri fujoshi pada mahasiswi keguruan yang menggemari serial boys love Thailand. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Subjek penelitian adalah tujuh mahasiswi fakultas keguruan yang menikmati konten boys love, dipilih dengan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Analisis dilakukan menggunakan konsep dari buku "Transformation of Intimacy" oleh Anthony Giddens. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fujoshi menonton boys love karena tertarik dengan genre yang baru, plot cerita yang menarik, dan ketampanan aktor. Penelitian ini mengungkap bagaimana mereka menyembunyikan minat terhadap serial boys love Thailand sebagai respons terhadap regulasi pemerintah terhadap LGBT dan norma sosial. Fujoshi mengonsumsi tayangan boys love untuk kesenangan pribadi dan fantasi, serta sebagai hiburan di tengah kesibukan perkuliahan. Sebagai mahasiswi fakultas keguruan mereka memahami norma masyarakat, kelak saat menjadi guru akan berkomitmen menjaga profesionalitas dengan memisahkan antara hobi dan pekerjaan.